PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VII DI SMP N 1 KEPENUHAN - Ema Wati; Ike Betria; Ilham Rahmawati (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa SMP Negeri 1 Kepenuhan disebabkan oleh model pembelajaran konvensional (ceramah). Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 1 Kepenuhan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 126 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 dan VII.2 yang berjumlah 42 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data nilai Pre-test dan post-test berdistribusi normal dan variansnya homogen. Rata-rata nilai pre-test kelas eksperimen adalah 38,41 dan kelas kontrol 38,68. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen 54,33 dan kelas kontrol 68,72. Hasil penelitian dihitung dengan menggunakan rumus t-test dengan hasil thitung > ???????????????????????? = 15,93 >2,021, yang artinya terdapat pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 1 Kepenuhan. Saran dalam penelitian ini, bagi sekolah Model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat digunakan sebagai informasi yang berharga bagi sekolah, karena sekolah dapat melaksanakan model, metode pembelajaran dan strategi pembelajaran efektif yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.