NILAI-NILAI TRADISI MAPATI ADAT JAWA DI DESA AIR PANAS KECAMATAN PENDALIAN IV KOTO KABUPATEN ROKAH HULU - Ike Betria; Ilham Rahmawati; Ida Bahagia Wati (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2025)
Berdasarkan latar belakang penelitian ini adalah masih banyak masyarakat Jawa di Desa Air Panas yang masih melaksanakan tradisi mapati tetapi masyarakat tersebut dan generasi-generasi mudanya tidak mengetahui apa saja nilai-nilai yang terkandung di dalam pelaksanaan tradisi mapati . Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja Nilai-Nilai Tradisi Mapati pada Adat Jawa di Desa Air Panas Kecamatan Pedalian IV Koto Kabupaten Rokan Hulu Hulu . Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Jawa Desa Air Panas Kecamatan Pedalian IV Koto. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling-non probalistic. Adapun informan dalam peneliti ini adalah 3 tokoh agama, 6 tokoh adat dan 12 masyarakat Jawa yang mengetahui tentang nilai-nilai dalam tradisi mapati ini. Total keseluruhan informan dalam penelitian ini berjumlah 21 masyarakat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sedangkan tekhnik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber metode. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat 4 pada tradisi mapati yaitu nilai material, nilai kerohanian, nilai sosial dan nilai kebudayaan.