NILAI-NILAI KESENIAN REOG PONOROGO MASYARAKAT DESA BANGUN JAYA KECAMATAN TAMBUSAI UTARA KABUPATEN ROKAN HULU - Nor Hazwindi; Welven Aida; Ike Betria (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung di dalam kesenian Reog Ponorogo di Desa Bangun Jaya. Reog Ponorogo Krido Budoyo merupakan suatu pertunjukkan hiburan rakyat yang di dalam kesenian ini penari pertama menggunakan kepala singa dengan hiasan bulu merak, dengan berat topeng mencapai 50-60 Kg, dengan diiringi beberapa penari bertopeng dan berkuda lumping dan reog asli dari Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah etnografi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam peneliti ini berjumlah 48 orang yang merupakan tokoh agama, tokoh adat dan masyarakat Jawa yang mengetahui tentang nilai-nilai dalam kesenian dan upaya pelestarian reog ponorogo. Teknik pengambilan informan dengan teknik purposive sampling-non probalistic. Hasil penelitian menunjukkan adanya Nilai-nilai yang terkandung didalam kesenian reog ponorogo di Desa Bangun Jaya Kecamatan Tambusai Utara terdapat lima nilai yaitu 1) nilai estetika; 2) nilai moral; 3) nilai sosial; 4) Nilai isi; dan 5) Nilai penampilan. Kesimpulannya, Reog bukan hanya sekadar pertunjukan seni, tetapi juga cerminan nilai- nilai luhur seperti kebersamaan, gotong royong, dan semangat pantang menyerah. Pelestarian Reog juga berarti menjaga warisan budaya tak benda yang diwariskan turun temurun, serta memperkuat identitas lokal dan nasional.