NILAI-NILAI TRADISI ZIKIR SAIPUL ONOM PADA MALAM MAULID NABI PADA MASYARAKAT DESA SUKA MAJU KECAMATAN RAMBAH - Yola Alpiani; hardianto hardianto; Ilham Rahmawati (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai tradisi apa yang terdapat dalam pelaksanaan Zikir Saipul Onom pada malam Maulid Nabi Di Desa Suka Maju Kecamatan Rambah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode Deskriptif Kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat melayu Desa Suka Maju Kecamatan Rambah yang berjumlah 4.106 jiwa penduduk. Informan dalam penelitian ini yaitu ahli zikir, tokoh agama, tokoh pemuda, pemuda dan masyarakat Desa Suka Maju yang mengetahui tentang nilai nilai tradisi pada pelaksanaan zkir saipul onom pada malam Maulid Nabi di Desa Suka Maju Kecamatan Rambah. Teknik pengambilan informan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu Nilai nilai tradisi pada pelaksanaan zikir saipul onom pada masyarakat Desa Suka Maju terdiri dari 3 nilai yakni, nilai religi, nilai sosial dan nilai kebudayaan.