PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 RAMBAH HILIR: Model Pembelajaran Guided Teaching, - Zahratul Aini; Welven Aida; hardianto hardianto (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa di SMP Negeri 1 Rambah Hilir disebabkan oleh model pembelajaran konvensional (ceramah). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Guided Teaching Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Rambah Hilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 77 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.A dan VIII.C yang berjumlah 45 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data nilai Pre-test dan post-test berdistribusi normal dan variansnya homogen. Rata-rata nilai pre-test kelas eksperimen adalah 55,13 dan kelas kontrol 52,91. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen 79,65 dan kelas kontrol 59,09. Hasil penelitian dihitung dengan menggunakan rumus t-test dengan hasil thitung > ???????????????????????? = 6,585 >1,667, yang artinya terdapat pengaruh Model Pembelajaran Guided Teaching Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Rambah Hilir. Saran dalam penelitian ini, bagi sekolah Model pembelajaran Guided Teaching dapat digunakan sebagai informasi yang berharga bagi sekolah, karena sekolah dapat melaksanakan model, metode pembelajaran dan strategi pembelajaran efektif yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.