PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP NEGERI 5 RAMBAH HILIR - Antika Dwi May Rani; Ilham Rahmawati; hardianto hardianto (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa di SMP Negeri 5 Rambah Hilir karena guru disekolah tersebut masih menggunakan model pembelajaran konvensional (ceramah). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 5 Rambah Hilir. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunkan metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 65 siswa. Sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling dengan cara diundi, dan terdapat pada kelas VIII.1 sebagai kelas kontrol dan VIII.2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 44 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data nilai Pre-test dan post-test berdistribusi normal dan variansnya homogen. Rata-rata nilai pre-test kelas eksperimen adalah 42 dan kelas kontrol 40. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen 70,40 dan kelas kontrol 32,36. Hasil penelitian dihitung dengan menggunakan rumus t-test dengan hasil thitung > = 118,15 > 1,683 yang artinya terdapat Pengaruh Media Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 5 Rambah Hilir.