PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS VII DI SMPN 1 BANGUN PURBA - Yuniarti Yuniarti; hardianto hardianto; Ike Betria (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas VII di SMPN 1 Bangun Purba. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi belajar siswa yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang cenderung monoton. Model Course Review Horay dipilih karena sifatnya yang interaktif dan menyenangkan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen, yang melibatkan dua kelas sebagai sampel: kelas eksperimen yang menggunakan model Course Review Horay dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji-t untuk mengukur signifikansi perbedaan motivasi belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran Course Review Horay terhadap motivasi belajar siswa. Nilai sig. (2-tailed) = 0,030 (< 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, yang mengindikasikan bahwa metode pembelajaran ini mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi guru, sekolah, dan siswa dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Guru dapat mengadopsi model Course Review Horay sebagai strategi inovatif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menarik. Selain itu, sekolah diharapkan dapat mendukung penggunaan model pembelajaran ini melalui pelatihan bagi tenaga pendidik.