IMPLEMENTASI ALGORITMA FISHER-YATES PADA MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY PENGENALAN ORGANISME UNISELULER - Hasan, Hasan; Rai, Ridwan Efendi; Diansyah, Yayan; Nasrulloh, Rulli (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Pendidikan di era digital menuntut adanya inovasi dalam media pembelajaran untuk membantu visualisasi materi yang bersifat abstrak, seperti biologi tingkat mikroskopis. Di SMP IT Nailul Khoir, terdapat kendala dalam penyampaian materi organisme uniseluler karena kurangnya alat peraga visual yang memadai, serta sistem evaluasi pembelajaran yang masih konvensional sehingga rentan terhadap kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada perangkat Android yang mampu memvisualisasikan objek Amoeba, Euglena, Paramecium Caudatum, dan Chlamydomonas dalam bentuk tiga dimensi (3D). Selain aspek visualisasi, penelitian ini mengimplementasikan algoritma Fisher-Yates Shuffle untuk mengacak urutan soal dalam fitur kuis guna meningkatkan integritas evaluasi siswa. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP) yang mencakup fase Inception, Elaboration, Construction, dan Transition. Pengujian sistem dilakukan melalui tiga tahap: Black Box Testing untuk fungsionalitas dan User Acceptance Test (UAT) untuk mengukur kepuasan pengguna. Hasil pengujian UAT terhadap 25 responden menghasilkan persentase kelayakan sebesar 92,9%. Hasil ini menyimpulkan bahwa aplikasi yang dibangun sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang efektif dan aman untuk evaluasi di lingkungan sekolah.