Model Indeks Tunggal Dalam Optimalisasi Portofolio Saham dan Long Short Term Memory dalam Peramalan Harga Saham Optimal - Kurnia' Aeni; Embay Rohaeti; Maya Widyastiti (KUBIK, 2025)
Abstrak Dalam berinvestasi, berbagai pilihan saham dihadapkan oleh investor. Strategi yang diperlukan oleh investor dapat meminimalkan risiko dan memaksimalkan potensi keuntungan. Salah satu yang diperlukan dengan pendekatan Model Indeks Tunggal untuk dapat mengoptimalkan saham dalam portofolio, sehingga dapat memberikan keputusan saham yang optimal. Pada saham yang telah optimal dapat dilanjutkan untuk diramalkan harga saham terpilih. Harga saham memiliki pergerakan ketidakpastian, sehingga diperlukan pendekatan Long Short-Term Memory (LSTM). Pendekatan LSTM untuk menangani kompleksitas harga saham. Pendekatan LSTM ini dapat memberikan hasil peramalan harga saham yang akurat pada periode mendatang. Tujuan penelitian untuk mengoptimalisasi portofolio saham serta meramalkan harga saham optimal terpilih untuk periode mendatang. Data penelitian menggunakan data saham Blue Chip. Pada tahapan pertama dilakukan dengan Model Indeks Tunggal dan tahapan kedua meramalkan harga saham yang telah optimal terpilih dengan LSTM. Hasil tahapan pertama diperoleh 13 saham yang termasuk ke dalam portofolio optimal. Pada hasil tahapan kedua diperoleh peramalan kinerja harga saham dengan performa terbaik. Akurasi peramalan kinerja harga saham diperoleh dengan MAPE sebesar 4,23%. Hasilnya dapat dikatakan peramalan dari kinerja harga saham memiliki akurasi sangat baik. Kata kunci: Portofolio Saham, Model Indeks Tunggal, , Long Short-Term Memory (LSTM)