Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Kehadiran Karyawan Menggunakan Metode UML (Studi Kasus di UNDIRA) - Giri Purnama; Ilham Hafiz Mudzakir (JoMMiT, 2025)
Manajemen kehadiran karyawan merupakan aspek penting dalam administrasi sumber daya manusia. UNDIRA menghadapi kendala dalam pencatatan kehadiran, seperti keterbatasan dalam fleksibilitas pelaporan, integrasi data, dan rekapitulasi kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Kehadiran Karyawan menggunakan metode UML. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pengelolaan kehadiran secara real-time, penyajian laporan berdasarkan tanggal, level pengguna, dan rentang waktu tertentu, serta meningkatkan transparansi dan akurasi pencatatan. Selain itu, sistem ini terintegrasi dengan teknologi biometrik fingerprint, memastikan keamanan data kehadiran dan mengurangi potensi kecurangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memenuhi kebutuhan administrasi kehadiran di UNDIRA, dengan fitur yang meningkatkan efisiensi pelaporan dan pengelolaan data. Implementasi sistem ini dapat menjadi referensi bagi institusi lain yang menghadapi permasalahan serupa dalam manajemen kehadiran karyawan. Ke depan, penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi ke dalam sistem manajemen sumber daya manusia serta penerapan teknologi kecerdasan buatan untuk analisis prediktif kehadiran.