Sistem Point of Sale pada Warkop Pardapa dengan Fitur Pembayaran dan Laporan Keuangan - Henri Septanto; Roland Sihombing (JoMMiT, 2025)
Pencatatan transaksi dan pengelolaan stok masih dilakukan secara manual merupakan masalah yang dihadapi Warkop Pardapa. Pemilik kesulitan melacak kemajuan bisnis mereka secara langsung untuk itulah penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Point of Sale (PoS) berbasis web yang memiliki fitur pembayaran dan laporan keuangan sebagai solusi untuk membantu mengelola bisnis dengan lebih baik dan lebih akurat. Proses pembangunan perangkat lunak menjadi lebih mudah dengan metode pengembangan sistem Waterfall. Observasi dan wawancara dengan pemilik bisnis dilakukan sebagai proses pengumpulan data dalam penelitian ini. Sistem yang dibuat tidak hanya memungkinkan pencatatan transaksi dan manajemen stok, tetapi juga memungkinkan pemilik untuk mengakses laporan tentang stok dan penjualan setiap saat. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Point of Sale (PoS) yang berguna untuk membantu pemilik dalam mengelola usaha mereka dengan lebih baik dan mengurangi kesalahan pencatatan yang terkadang terjadi secara manual. Sistem ini menjadi solusi digital yang membantu pertumbuhan usaha kecil seperti Warkop Pardapa.