Pengembangan Media Gamifikasi Jumanji Bahasa Arab (JABAR) Berbasis Kosa Kata Siswa VII C MTs Walisongo Pasuruan - Amaliyatus Sholihah; Miftachul Taubah; Syaifullah (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media gamifikasi pada penbelajaran bahasa arab yang disebut Media Media Gamifikasi JABAR Berbasis Kosa Katauntuk digunakan di kelas VII C MTs Walisongo Rejoso Pasuruan yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan menerapkan model ADDIE, meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari para dosen ahli, termasuk ahli media, ahli materi, dan ahli mufrodat, serta 20 siswa kelas VII C MTs Walisongo Rejoso Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Media Gamifikasi JABAR Berbasis Kosa Katayang dikembangkan untuk kelas VII C di MTs Walisongo Rejoso Pasuruan mendapatkan validasi "sangat valid" dari dosen ahli dengan nilai rata-rata keseluruhan validator mencapai 95,1%. Validasi ini terdiri dari nilai 94% untuk aspek materi, 100% untuk aspek media, dan 91,4% untuk aspek mufrodat. Selain itu, respon siswa terhadap Media Media Gamifikasi JABAR Berbasis Kosa Katamenunjukkan nilai rata-rata sebesar 97,54% dengan kategori "sangat praktis". ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media gamifikasi pada penbelajaran bahasa arab yang disebut Media Media Gamifikasi JABAR Berbasis Kosa Katauntuk digunakan di kelas VII C MTs Walisongo Rejoso Pasuruan yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan menerapkan model ADDIE, meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari para dosen ahli, termasuk ahli media, ahli materi, dan ahli mufrodat, serta 20 siswa kelas VII C MTs Walisongo Rejoso Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Media Gamifikasi JABAR Berbasis Kosa Katayang dikembangkan untuk kelas VII C di MTs Walisongo Rejoso Pasuruan mendapatkan validasi "sangat valid" dari dosen ahli dengan nilai rata-rata keseluruhan validator mencapai 95,1%. Validasi ini terdiri dari nilai 94% untuk aspek materi, 100% untuk aspek media, dan 91,4% untuk aspek mufrodat. Selain itu, respon siswa terhadap Media Media Gamifikasi JABAR Berbasis Kosa Katamenunjukkan nilai rata-rata sebesar 97,54% dengan kategori "sangat praktis".