Pengembangan Seri Buku Cerita Anak sebagai Media Pengenalan Wisata Jatigede - Dewi, Retasari; Susanne Dida; Agus Rahmat; Kokom Komariah; Yanti Setianti; Fajar Syuderajat (ACITYA BHAKTI, 2026)
Buku cerita bergambar kerap digunakan sebagai media stimulasi kecerdasan berbahasa dan berbicara pada anak-anak. Beberapa buku cerita diproduksi dengan tujuan memberikan informasi kesehatan, pemahaman emosi, cerita keteladanan, hingga pengenalan tempat wisata. Kegiatan Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan seri buku cerita berdasarkan potensi wisata dari Kecamatan Jatigede. Buku ini terdiri dari tiga seri yang akan membahas mengenai potensi-potensi wisata yang dimiliki Jatigede diantaranya yaitu potensi alam, sosial budaya dan potensi buatan manusia. Buku ini menjadi media untuk  mengenalkan potensi wisata yang ada di Jatigede kepada publik, khususnya siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Proses pengembangan buku cerita itu sendiri melalui beberapa tahap, antara lain: 1) tahap survei materi buku cerita, 2) Diskusi Kelompok Terpimpin (DKT), 3) tahap Perencanaan dan Penyusunan naskah & design, 4) tahap uji coba, 5) tahap validasi dan revisi, dan 6) Diseminasi buku cerita. Tahap validasi dilakukan oleh dosen ahli komunikasi visual dan dosen ahli penulisan kreatif. Tahap uji coba dilakukan di Sekolah Dasar di Kecamatan Jatigede pada saat kegiatan pembelajaran dilaksanakan bersama guru, murid kelas bawah (kelas 1–3) dan murid kelas atas (4-6). Pada saat uji coba lapangan menggunakan kuisioner (5 pertanyaan) yang ditujukan kepada anak-anak.