Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Etanol Akar Jarak Merah (Jatropha gossypiifolia L.) terhadap Sel Kanker Payudara T47D dengan Metode MTT Assay - Haryoto Haryoto; Zahrah Luthfiatul Fadhilah; Syifa Aulia Paramitha (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2025)
Kanker payudara di Indonesia menempati kondisi tertinggi dengan persentase 16,86% dengan angka kejadian 65.858 penderita. Pengobatan antikanker dan agen kemoterapi yang beredar di Indonesia banyak memiliki kekurangan seperti efikasi yang belum memadai, adanya resistensi, dan efek samping yang merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik dari ekstrak etanol akar jarak merah terhadap sel kanker payudara T47D dengan menggunakan metode MTT assay. Ekstrak etanol akar jarak merah diperoleh melalui maserasi dengan etanol 96%. Uji fitokimia menunjukkan kandungan terpenoid, flavonoid, alkaloid, tanin, dan senyawa fenolik. Dari hasil pengujian ekstrak etanol akar jarak merah didapatkan nilai IC₅₀ 21,67 μg/mL, hal ini menunjukkan adanya aktivitas sitotoksik yang cukup aktif berdasarkan kategori NCI.