Strategi Manajemen Hubungan Masyarakat Dalam Membangun Citra Madrasah di Mts Terpadu Berkah Palangka Raya - Ainun Ni'mah; Nurul Hikmah; Syahmidi (Mudir: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajemen hubungan masyarakat (humas) di MTs Terpadu Berkah Palangka Raya dalam membangun citra positif madrasah melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari kepala madrasah, koordinator humas, serta guru yang terlibat dalam kegiatan kehumasan. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahap kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan humas diintegrasikan dengan dokumen RKT dan RKJM madrasah. Pelaksanaan humas dilakukan melalui publikasi kegiatan, promosi digital, dan komunikasi langsung dengan masyarakat dengan memanfaatkan berbagai platform seperti Instagram, WhatsApp, YouTube, Facebook, dan website. Pengawasan dilakukan secara rutin melalui monitoring kepala madrasah, rapat evaluasi internal, serta penggunaan indikator sederhana seperti respon masyarakat, ketepatan publikasi, dan jumlah pendaftar siswa baru. Meskipun masih menghadapi keterbatasan SDM dan sarana, strategi humas yang dijalankan mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap madrasah. Penelitian ini menghadirkan gambaran strategi manajemen humas madrasah yang dijalankan secara terpadu dan fleksibel pada lembaga pendidikan Islam yang berbasis sosial, serta menyoroti dinamika keterbatasan dan upaya adaptasi dalam membangun citra positif di era digital.