Bekas Depo Stasiun Kereta Api Purwakarta: Puing-Puing Kemegahan Bangunan Kolonial di Purwakarta - Lia Nuralia (Berkala Arkeologi Sangkhakala, 2011)
AbstractBuilt in 1902 as Purwakarta facility railway station, Depo of Purwakarta railway station, located in purwakarta sub-district, Purwakarta regency represents one of old colonial buildings. Maintaining its originality as a colonial building, this depo station is a rectangular gothic building. This building has more than just an ex-depo station with its historical values contained within. In recent developments, this depo building has experienced various changes of functionality and ownership.Buildings dated from the dutch colonialism era bear unique styles of shape perspective and typical architectural. A unique combination of europe-dominated and indonesian traditional styles creates an Indies architecture design.AbstrakDepo dari Stasiun Kereta Api Purwakarta diwakili salah satu bangunan kuno masa kolonial. Depo yang terletak di Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta. Dibangun pada tahun 1902 sebagai Stasiun Kereta Api fasilitas Purwakarta. Masih sebagai bangunan kolonial asli, memiliki denah empat persegipanjang dan dibangun dengan gaya gothic. Selain sebagai bekas stasiun kereta api Depo, itu menjadi saksi bisu sebagai sejarah di Purwakarta Kota, karena jenis tindakan peristiwa bersejarah di dalamnya. Dalam perkembangan selanjutnya, bangunan ini adalah perubahan fungsional dan kepemilikan.Bangunan kolonial memiliki keunikan tersendiri, jika dilihat dari perspektif bentuk dan gaya arsitektur yang khas. Dominasi pengaruh gaya Eropa dicampur dengan gaya tradisional Indonesia, membuat bangunan kolonial memiliki gaya arsitektur yang menggambarkan perpaduan antara arsitektur Eropa dan lokal atau gaya arsitektur Indies.