ANALISIS SISTEM KOMPENSASI DAN RECOGNITION DALAM UPAYA UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS KARYAWAN STUDI KASUS PT BANTEN WEST JAVA - Meivi Hessil Metta; Pristiana Widyastuti (TRANSAKSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis peran kompensasi dan recognition yang dilakukan PT Banten West Java dalam meningkatkan loyalitas. Penelitian akan membahas dan analisis secara mendalam terkait kompensasi dan recognition yang diberikan perusahaan dengan menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dillakukan dengan melakukan wawancara mendalam kepada key informant yaitu Head of Human Capital dan 2 (dua) triangulasi narasumber staf divisi sales dan business development representative. Dari hasil analisis penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa karyawan merasa puas dengan bentuk dan nilai kompensasi yang diberikan meskipun mekanisme pengelolaan kompensasi di perusahaan belum sepenuhnya terstruktur dengan baik. PT Banten West Java memahami secara positif terkait recognition sebagai upaya peningkatan loyalitas karyawan. Perusahaan sudah memberikan berbagai bentuk recognition meliputi visibility dan acknowledgment . Meskipun demikian, karyawan tetap berekspetasi agar perusahaan dapat memberikan penghargaan dalam bentuk pengakuan yang nyata seperi acara awards. PT Banten West Java memiliki strategi dalam meningkatkan loyalitas karyawan melalui kompensasi wajib pemerintah maupun kompensasi non-wajib yang diberikan secara sukarela. Pemberian tersebut dapat membentuk loyalitas karyawan secara keseluruhan.