PENGARUH REPUTASI PERUSAHAAN DAN E-RECRUITMENT TERHADAP MINAT MAHASISWA UNIVERSITAS KATOLIK INDONESIA ATMA JAYA UNTUK MELAMAR PEKERJAAN - Jenifer Frenita; Antonius Widi Hardianto (TRANSAKSI, 2025)
Perusahaan-perusahaan di Indonesia menghadapi kesulitan dalam merekrut karyawan yang sesuai kriteria di era globalisasi dan digitalisasi, terutama saat mencari calon karyawan yang merupakan lulusan baru (fresh graduate). Oleh karena itu, saat ini banyak perusahaan yang menerapkan sistem e-recruitment untuk menyaring calon karyawan yang terbaik dan mengelola reputasinya sebaik mungkin untuk menarik calon-calon karyawan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reputasi perusahaan dan e-recruitment terhadap minat mahasiswa Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya untuk melamar pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Sampel yang ditetapkan adalah mahasiswa aktif Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya angkatan 2020 atau 2021 dengan jenjang pendidikan S1 di tahun 2025 yang pernah mencari atau melamar pekerjaan melalui e-recruitment. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 87 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi perusahaan dan e-recruitment berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya untuk melamar pekerjaan.