Dampak Positif Transformasi Digital terhadap Pendapatan dan Profitabilitas dalam Sektor Perbankan - Joanne, Patricia; Soedarno, Dewanto; Ranti, Benny (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Transformasi digital pada sektor perbankan telah membawa dampak positif signifikan terhadap pendapatan dan profitabilitas bank secara global, namun bukti empiris yang ada masih tersebar, beragam, dan belum memberikan gambaran yang konsisten. Kondisi ini menimbulkan kebutuhan untuk menelaah kembali: sejauh mana dan dalam bentuk apa transformasi digital benar-benar meningkatkan kinerja keuangan bank. Studi ini mengevaluasi dampak positif transformasi digital terhadap pendapatan dan profitabilitas bank, dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Temuan utama menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti mobile banking, internet banking, artificial intelligence, big data, dan cloud computing berkontribusi signifikan terhadap efisiensi operasional dan peningkatan laba. Dampak positif terlihat di negara maju maupun berkembang, meski ada perbedaan dalam kesiapan infrastruktur dan strategi implementasi. Faktor seperti skala bank, dukungan regulasi, serta kemampuan adopsi teknologi menjadi penentu keberhasilan transformasi. Hasil penelitian ini memberikan landasan empiris dan wawasan strategis bagi manajemen perbankan dan regulator untuk memaksimalkan potensi transformasi digital dalam memperkuat daya saing sektor perbankan dalam era keuangan digital.