Analisa Pengaruh Budaya Organisasi, Pengembangan Karir, Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan - Anggia Putri, Andrea Dewi; Windiyaningsih, Cicilia; Garmelia, Elise (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Saat ini, persaingan bisnis di Indonesia berada pada level tertinggi dalam 4 (empat) tahun terakhir, salah satunya bisnis perumahsakitan. Organisasi rumah sakit dituntut untuk bisa terus meningkatkan pelayanan dan jumlah pasien rumah sakit dengan cara meningkatkan kinerja karyawan melalui budaya organisasi, pengembangan karier, kompensasi dan beban kerja. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh budaya organiasi, pengembangan karier, kompensasi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di RSIA Aisyah Qurratu’ain. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di RSIA Aisyah Qurratu’ain, yaitu sebanyak 108 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah total sampling. Variabel independen adalah budaya organisasi, pengembangan karier, kompensasi dan beban kerja, sedangkan Variabel Dependen adalah Kinerja Karyawan. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner, dan akan di analisis menggunakan Uji Regresi Linear Berganda menggunakan aplikasi SPSS verse 29. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh nilai signifikansi kurang dari 0,001 (sig. < 0,05) dan didukung oleh hasil uji F dimana nilai Fhitung lebih besar daripada Ftabel, menunjukkan bahwa secara simultan budaya organisasi, pengembangan karir, kompensasi dan beban kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan RSIA Aisyah Qurratu’ain Kabupaten Bekasi. Kesimpulannya ada Pengaruh Budaya Organisasi, Pengembangan Karir, Kompensasi dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan di RSIA Aisyah Qurratu’ain Kabupaten Bekasi.