Pengaruh Intensitas Kegiatan Keagamaan dan Sikap Sosial terhadap Toleransi Beragama Siswa SMP Katolik Gonzaga Tomohon - Untu, Hadi Ignatius Untu (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Toleransi beragama merupakan suatu prinsip penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, khususnya di Indonesia yang terkenal dengan keberagaman agama dan budayanya. Riset ini dimaksudkan untuk melihat betapa pentingnya toleransi beragama ditanamkan sejak bangku sekolah. Toleransi beragama siswa akan dilihat dalam hubungannya dengan intensitas kegiatan keagamaan dan sikap sosial siswa. SMP Katolik Gonzaga Tomohon menjadi tempat penelitian dengan jumlah responden 211 siswa. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data regresi ganda. Sebelum penelitian lapangan, diadakan pengujian asumsi klasik berupa uji normalitas, linearitas dan multikolinearitas data. Riset ini memberikan hasil penelitian dengan nilai R sebesar 0,886 dan nilai signifikansi 0,000. Temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan linear yang positif dan signifikan antara intensitas kegiatan keagamaan serta sikap sosial dengan toleransi beragama pada siswa SMP Katolik Gonzaga Tomohon, dengan kontribusi bersama sebesar 78,6%. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, dapat disimpulkan bahwa baik intensitas kegiatan keagamaan maupun sikap sosial secara individual maupun bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap toleransi beragama siswa SMP Katolik Gonzaga Tomohon.