Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening : Studi Kasus PT Fajar Farmatama - Puspita, Irna; Sumawidjaja, Riyandi Nur; Sofiati, Nunung Ayu; Hamdani, Deni (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada PT Fajar Farmatama dengan periode waktu 2015–2024 sebagai sampel penelitian, di mana analisis regresi linear berganda dan uji Sobel dilakukan. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal dan kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan sebagai variabel intervening tidak berperan signifikan dalam memediasi hubungan antara struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen dan pemegang saham untuk memberikan perhatian khusus terhadap peningkatan nilai perusahaan melalui variabel-variabel yang diteliti.