Perancangan Sistem Informasi Realisasi Anggaran Belanja Pada Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat - Pertiwi, Ajeng; Mulyandini, Vita Citra (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam penyelenggaraan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi realisasi anggaran belanja pada Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat yang dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan keuangan daerah. Sistem ini diharapkan dapat menggantikan proses pencatatan manual yang masih digunakan saat ini, yang dapat mempengaruhi kualitas laporan dan proses monitoring anggaran. Menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dan pendekatan Agile, penelitian ini merancang sistem berbasis web yang dapat memproses data anggaran secara otomatis, memudahkan pengelola keuangan dalam menyusun laporan secara tepat waktu, dan memastikan keterkaitan antara anggaran yang direncanakan dengan realisasi anggaran. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan serta mempermudah laporan yang dibutuhkan untuk keperluan pertanggungjawaban dan pemeriksaan.