Perancangan Sistem Informasi Pengajuan Dana di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat - Maryani, Ani; Mulayandini, Vita Citra (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Pengelolaan keuangan daerah merupakan fondasi utama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, transparan, dan akuntabel. Secara global, adopsi teknologi informasi dalam sektor publik telah menjadi keniscayaan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengajuan dana yang efisien dan terintegrasi di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. Sistem yang diusulkan akan menggantikan proses manual yang saat ini menyebabkan keterlambatan, kesalahan dalam pencatatan, dan kurangnya transparansi. Dengan menggunakan metode Waterfall, penelitian ini menganalisis kebutuhan, merancang sistem, dan mengimplementasikan solusi berbasis teknologi yang memungkinkan pengajuan, verifikasi, dan pencairan dana secara elektronik. Sistem yang terkomputerisasi diharapkan meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses verifikasi, dan memastikan akurasi data. Hasil yang diharapkan adalah sistem yang lebih transparan dan dapat diandalkan dalam pengelolaan keuangan daerah. Sistem ini juga diharapkan membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan akuntabilitas dan tata kelola yang baik. Temuan utama menunjukkan bahwa sistem usulan mampu mempercepat proses administrasi, meminimalkan kesalahan input data, serta menyediakan fitur pelacakan status pengajuan secara real-time. Implikasi penelitian ini adalah mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan sesuai regulasi keuangan daerah.