PENGARUH TINGKAT NAUNGAN TERHADAP HASIL DAN KANDUNGAN ANDROGRAPHOLIDE SAMBILOTO (Andrographis Paniculata Ness) - ., Sudarmi (MAGISTRA, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengkaji : (1) Pengaruh tingkat naungan terhadap hasilsambiloto. (2) Pengaruh tingkat naungan terhadap kandungan andrographolide sambiloto. Penelitiandilaksanakan mulai bulan Maret sampai September 2013 di kebun dan di Laboratorium Universitas VeteranBangun Nusantara. Metode penelitian adalah eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAKL)dengan tiga ulangan. Perlakuan naungan terdiri 4 level yaitu : 1) tanpa naungan (N1 sebagai control); 2)Naungan 30 % (N2); 3) Naungan 50 % (N3) dan 4) Naungan 70 % (N4). Data dianalisis dengan Uji F danKruskal Wallis, dan diuji lanjut dengan DMRT 5 %, Uji Mood Median 5 %. Hasil penelitian menunjukkanBerat segar tertiggi pada perlakuan tidak dinaungi (63,48 gr/tanaman) diikuti naungan 30% (62,58 gr/tanaman),berat kering hasil terbaik pada naungan 30% (22,695gr/tanaman) diikuti tidak dinaungi (22,428 gr/tanaman),berat simplisia hasil terbaik tidak dinaungi (19,904 gr/tanaman) diikuti naungan 30% (19,487gr/tanaman),kandungan andrographolide terbaik naungan 30% (0,7443%) diikuti naungan 70% (0,7340%).Kata Kunci : naungan , hasil, andrographolid, sambiloto.