Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Pucuk Merah (Syzigium myrtifolium.Walp) yang Berwarna Hijau dan Merah - Lestari, Uce; Muhaimin, Muhaimin; Maimum, Maimum; Yuliana, Yuliana (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2025)
Salah satu antioksidan alami berasal dari daun pucuk merah yang mampu melawan radikal bebas dan mengurangi kerusakan oksidatif pada sel kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan fitokimia dari Ektrak Etanol Daun Pucuk Merah Warna Hijau (EEDPMH) dan Ekstrak Etanol Daun Pucuk Merah Warna Merah (EEDPMM). Sampel diekstraksi menggunakan etanol 70%. Kandungan kimia dari EEDPMH dan EEDPMM yang dihasilkan diidentifikasi menggunakan skrining fitokimia dan KLT. Aktivitas antioksidan EEDPMH dan EEDPMM dilakukan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Hasil analisis skrining fitokimia EEDPMH menunjukkan mengandung kadar polifenol total sebesar 1,29%, kadar flavonoid total sebesar 2,80%  sedangkan EEDPMM mengandung kadar polifenol total sebesar 14,03%, kadar flavonoid total sebesar 2,35%. Pada metode KLT diperoleh noda yang berfluoresensi pada UV 366 nm yang dapat diidentifikasi sebagai senyawa flavonoid dengan nilai Rf EEDPMH dan EEDPMM sebesar 0,22. Uji aktivitas antioksidan EEDPMH memiliki IC50 sebesar 6,164 ppm sedangkan EEDPMM memiliki IC50 sebesar 8,572 ppm. Data IC50 menunjukkan bahwa EEDPMH dan EEDPMM memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat karena mengandung senyawa flavonoid.