Perancangan Dan Pengembangan Aplikasi Laundry Berbasis Web (Study Kasus: WisRuesik Laundry) - Bambang Santoso; Munaldi (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Laundry adalah perusahaan jasa pencucian pakaian dan barang lainnya. Jenis barang yang diterima bervariasi dari pakaian, karpet, sepatu, tas, boneka, sprei, dan sejenis. Harga dan durasi pengerjaan tergantung dari barang dan jasa yang dipilih. Ada layanan reguler di mana pengerjaan akan dilakukan normal. Ada layanan kilat di mana pengerjaan akan diprioritaskan. Pencatatan transaksi secara manual merupakan kendala dalam laundry WisRuesik. Transaksi sering salah hitung dan tidak akurat, laporan harian maupun mingguan memerlukan waktu pembuatan yang panjang, pelanggan tidak punya akses mengetahui status dari cucian, kasir di depan perlu menghitung teliti total harga dan kembalian. Penelitian ini merancang dan membuat aplikasi untuk membantu perusahaan mengatasi kendala. Dimulai dari analisa kebutuhan, perancangan sistem, dilanjutkan dengan pembuatan program, pembuatan panduan, pelatihan dan pendampingan setelahnya. Hasil akhir, transaksi dapat lebih akurat dan cepat, pelanggan dapat memonitor status pengerjaan dari web, manajer dapat membuat laporan transaksi dengan lebih cepat dan mudah.