Pendidikan Mentalitas Pebisnis berbasis Manajemen dan Teknologi Digital bagi UMKM Perempuan melalui Program Sekolah Wirausaha Aisyiyah - Hastuti, Dwi; Junaidi, Junaidi; Nofirda, Fitri Ayu; Suriyanti, Linda Hetri; Asnawi, Mizan; Hartati, Seri; Arisandi, Diki; Perdana, Riky; Farras, Aqil; Rahayu, Norra Isnasia; Aristi, Mentari Dwi; Sari, Dian Puji Puspita (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2025)
UMKM perempuan merupakan salah satu penggerak ekonomi lokal yang memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah. Namun, keberlanjutan usaha UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, tidak hanya pada aspek teknis dan permodalan, tetapi juga pada lemahnya mentalitas pebisnis, keterampilan manajerial, serta kesiapan dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kewirausahaan yang terintegrasi antara penguatan mentalitas pebisnis, pemahaman manajemen usaha, dan kesadaran pemanfaatan teknologi digital melalui Program Sekolah Wirausaha Aisyiyah (SWA) di Pekanbaru. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui pelatihan, diskusi interaktif, refleksi pengalaman usaha, serta kunjungan industri (studi tiru) ke UMKM yang telah berhasil dan berkelanjutan. Peserta kegiatan berjumlah 35 orang pelaku UMKM perempuan yang telah memiliki usaha aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya mentalitas pebisnis yang tangguh, peningkatan kepercayaan diri dalam pengambilan keputusan manajerial, serta kesadaran akan peran teknologi digital sebagai pendukung keberlanjutan usaha. Kegiatan ini memperkuat peran Sekolah Wirausaha Aisyiyah sebagai wadah pendidikan kewirausahaan berbasis komunitas bagi UMKM perempuan.