WORKSHOP BEDAH BUKU NEGERI 5 MENARA: MENGGALI PESAN MORAL DAN EDUKASI DI SMK TAMAN SISWA 1 JAKARTA PUSAT - Try Annisa Lestari; Sifa Sultanika; Handini Rahmawati; Azril; Aan Nursyam (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Workshop Bedah Buku Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi ini bertujuan untuk menggali pesan moral dan nilai edukatif yang terkandung dalam novel serta meningkatkan literasi baca kritis siswa SMK Taman Siswa 1 Jakarta Pusat. Melalui kegiatan ini, peserta diperkenalkan pada pendekatan analisis sastra yang menitikberatkan pada pemaknaan unsur intrinsik seperti tema, tokoh, alur, latar, serta amanat yang relevan dengan pembentukan karakter generasi muda. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup penyuluhan, diskusi interaktif, pembacaan kutipan teks, serta refleksi nilai secara kolaboratif antara dosen dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengidentifikasi nilai-nilai seperti kerja keras, disiplin, persahabatan, religiusitas, dan semangat meraih cita-cita (man jadda wajada). Workshop ini memperlihatkan bahwa karya sastra populer dapat menjadi media efektif dalam pembelajaran karakter dan penguatan literasi di lingkungan sekolah menengah kejuruan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam membangun budaya literasi dan pendidikan karakter berbasis karya sastra.