Pengaruh Pembersihan Biogas Menggunakan Larutan NaOH terhadap Performa Motor Bensin: Studi Komparatif RPM, Torsi, Konsumsi Bahan Bakar, dan Emisi Gas Buang - Yudhi Chandra Dwiaji (Journal of Applied Mechanical Engineering and Renewable Energy, 2026)
Biogas merupakan sumber energi terbarukan yang menjanjikan untuk aplikasi motor bakar, namun kandungan kontaminan seperti CO₂ (25-45%), H₂S (10-40 ppm), dan H₂O mengurangi nilai kalor dan dapat merusak komponen mesin. Penelitian ini menganalisis pengaruh pembersihan biogas menggunakan larutan NaOH terhadap performa motor bensin 4-tak. Pengujian dilakukan pada motor bensin dengan variasi konsentrasi NaOH (0%, 10%, 20%, 30%) untuk pembersihan biogas. Parameter yang diukur meliputi RPM, torsi, konsumsi bahan bakar spesifik (KBBS), suhu gas buang, dan emisi gas (CO, CO₂, HC, O₂). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi NaOH optimal sebesar 20% dapat menurunkan kandungan CO₂ hingga 71,9% dengan peningkatan kemurnian CH₄ mencapai 87,76%. Performa motor dengan biogas terproses menunjukkan stabilitas putaran yang lebih baik, torsi meningkat 8-12%, dan emisi CO₂ turun 15-22% dibandingkan biogas tanpa pembersihan. Efisiensi konsumsi bahan bakar dengan biogas terproses mencapai 144,625 g/kW.jam, lebih efisien dibanding bensin premium. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk optimalisasi pemanfaatan biogas sebagai bahan bakar alternatif ramah lingkungan.