ANALISIS SEMIOTIKA REPRESENTASI TENTANG PERJUANGAN RASIAL DALAM FILM SELMA - Avin Alfarezi Dinitia; Juliana Kurniawati (Jurnal MADIA (Jurnal Humas dan Media Kontemporer), 2025)
Film Selma merupakan salah satu karya yang menyoroti isu rasial dan perjuangan hak sipil di Amerika Serikat pada tahun 1960-an. Penelitian ini menganalisis representasi perjuangan rasial dalam film “Selma” menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan analisis deskriptif, penelitian ini menunjukkan bahwa film “Selma” merepresentasikan perjuangan rasial melalui karakterisasi Martin Luther King Jr. sebagai pemimpin yang kuat dan berani. Analisis semiotika juga mengungkapkan bahwa film ini menggunakan tanda-tanda visual dan tekstual yang kuat untuk menggambarkan ketidakadilan dan ketidakadilan yang dialami masyarakat kulit hitam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film “Selma” dapat menjadi sarana efektif untuk membangun kesadaran dan mendorong perubahan sosial. Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi penelitian lain yang ingin menganalisis representasi perjuangan rasial dalam film atau media lainnya. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang peran film dalam membangun kesadaran dan mendorong perubahan sosial. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa film “Selma” dapat menjadi contoh bagi film-film lain yang ingin menggambarkan perjuangan rasial dan perubahan sosial. Dengan menggunakan analisis semiotika, penelitian ini dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang bagaimana film dapat digunakan sebagai sarana untuk mempromosikan perubahan sosial dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang isu-isu sosial. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teori semiotika dalam analisis film dan media. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi referensi bagi peneliti lain yang ingin melakukan penelitian serupa.   Kata Kunci: Semiotika, Representasi Perjuangan, Film Selma