SEMIOTIKA MAKNA CINTA DALAM LIRIK LAGU BILA MEMANG KAMU KARYA TINTIN DAN CLARA RIVA - Rio anggara; Juliana Kurniawati (Jurnal MADIA (Jurnal Humas dan Media Kontemporer), 2025)
Absrak Lirik lagu merupakan susunan kata-kata dalam sebuah lagu. Lirik lagu merupakan salah satu bentuk karya seni yang dimana pada gagasan lirik tersebut membentuk frasa-frasa yang mengandung makna. Lirik lagu “Bila Memang Kamu” Karya Tintin dan Clara Riva, merupakan salah satu lirik yang menarik untuk diteliti yang membahas mengenai percintaan. Penelitian ini menerapkan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori semiotika teori Ferdinand De Saussure untuk mengungkapkan makna cinta dalam lirik lagu tersebut. Dengan menggunakan metode dokumentasi, dengan cara mencari informasi pada buku-buku maupun media sosial. Hasil penelitian yang di dapatkan adalah bahwa lirik lagu “Bila Memang Kamu”membentuk makna penanda dan petanda dalam sistem bahasa atau linguistik, dengan menggunakan sintagmatik dan paragmatik. Makna dalam lirik lagu ini menceritakan tentang perjuangan cinta yang penuh dengan rintangan. Dalam lirik lagu tersebut bersikan emosional dan perasaaan yang ingin disampaikan penulisnya. Hal yang dianalisis dalam lirik lagu “Bila Memang Kamu” Karya Tintin dan Clara Riva, berfokus dalam urutan kata-kata dalam frasa atau kalimat untuk memahami makna cinta yang terdapat pada liriknya. Dalam lirik tersebut menggambarkan seseorang yang menghadapi berbagai rintangan dalam hubungannya, namun tetap berusaha dan selalu berdoa berharap kepada Tuhannya, supaya mendapatkan restu dan jalan untuk orang yang dicintainya. Adapun struktur tanda pada lirik yang memperlihatkan bagaimana hasil dari makna dari sistem bahasa atau linguistik yang saling berhubungan dari penanda dan petanda melalui jalur sintagmatik dan paradigmatik yang telah terstruktur. Kata kunci: Semiotika, makna cinta, lirik lagu bila memang kamu, makna cinta