REPRESENTASI NILAI SOSIAL DALAM FILM MIRACLE IN CELL NO 7 VERSI TURKI - Ari Prenata; Juliana Kurniawati (Jurnal MADIA (Jurnal Humas dan Media Kontemporer), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi nilai-nilai sosial dalam film Miracle In Cell No. 7 versi Turki. Dalam proses pendeskripsian, penelitian ini menggunakan metode penelitian pendektan deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis teori semiotika dari Roland Barthes. Teori semiotika Roland Barthes yang digunakan pada penelitian ini untuk mengungkap makna denotatif, konotatif, dan mitos yang terdapat dalam tanda-tanda visual dan verbal pada adegan di film tersebut. Penelitian ini menggunakan film Miracle In Cell No. 7 versi Turki sebagai subjek penelitian terkait nilai sosial dikarenakan pada film ini terdapat penanda dan petanda yang dapat merepresentasikan nilai sosial berupa kasih sayang, Tanggung jawab, dan keserasian hidup. Hasil dari pengamatan peneliti terdapat 7 adegan yang dapat merepresentasikan nilai sosial. Film bukan hanya untuk dapat menyampaikan pesan moral, tetapi juga dapat membangun sebuah makna sosial yang dalam dengan melalui struktur naratif maupun simbolis. Sehingga film dapat menjadi medium yang efektif di dalam merepresentasikan dan menyebarkan nilai-nilai sosial kepada khalayak luas. Kata Kunci: Representasi, Semiotika, Roland Barthes, Nilai Sosial, Film.