Model Kolaboratif Peningkatan Akses Rumah Rehabilitasi Narkoba melalui Edukasi dan Pendampingan - Zulfendri Zulfendri; Vita Camellia (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai bahaya narkoba serta memperkuat upaya pencegahan kekambuhan melalui edukasi kesehatan dan pendampingan psikososial. Kegiatan dilaksanakan di Lembaga Rehabilitasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika Bhayangkara Indonesia (LRPPN-BI) dengan melibatkan 67 peserta dari berbagai latar belakang. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, serta demonstrasi hipnoterapi sebagai terapi pendukung bagi mantan penyalahguna narkoba. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait dampak penyalahgunaan narkoba terhadap fungsi otak dan kesehatan mental, serta pemahaman mengenai strategi pemulihan berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan berlangsung secara interaktif dan memperoleh respons positif dari peserta. Kesimpulannya, edukasi dan pendampingan psikososial berbasis partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan motivasi peserta untuk menjauhi narkoba serta mendukung keberhasilan proses rehabilitasi.