PENGARUH LAMA SIMPAN DAGING AYAM BROILER PADA SUHU REFRIGERASI TERHADAP KUALITAS FISIK YANG DIMARINASI DENGAN AIR KELAPA TERFERMENTASI DITINJAU DARI pH, DAYA IKAT AIR,DAN SUSUT MASAK - Gina Raudatul Janna; Eko Joko Guntoro; yeni karmila; Bopalyon Pedi Utama (STOCK Peternakan, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan diLaboratorium kampus A Sungai Binjai Universitas Muara Bungo, mulai pada tanggal 22 Juni 2025 sampai dengan 15 Juli 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama simpan daging ayam broiler pada suhu refrigerasi terhadap kualitas fisik yang dimarinasi dengan air kelapa terfermentasi ditinjau dari nilai Ph, Daya Ikat air dan Susut Masak. Penelitian ini menggunkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Yaitu lama penyimpanan daging broiler selama 6 hari (P1), lama penyimpanan daging broiler 9 hari (P2) dan lama penyimpanan daging broiler selama 12 hari (P3). Analisis keragaman menunjukkan pengaruh yang nyata, maka untuk melihat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian adalah menunjukkan bahwa penggunaan air kelapa terfermentasi pada perlakuan P1, P2 dan P3, berpengaruh sangat nyata terhadap nilai pH (P0,01), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap daya ikat air dan susut masak (P0,05) pada daging broiler. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan P3 (Perendaman dengan waktu 12 hari).