IDENTIFIKASI MINAT GENERASI KEDUA KELUARGA PETERNAK DOMBA DALAM USAHA PETERNAKAN DOMBA: KASUS KELOMPOK TANI DI KELURAHAN CIBADAK KECAMATAN CIBADAK KABUPATEN SUKABUMI - Opik Ahmad Taopik; Finka Sagita Pratiwi; Rahmat Hidayat (STOCK Peternakan, 2026)
Regenerasi peternak menjadi isu strategis dalam menjaga keberlanjutan usaha peternakan rakyat, termasuk peternakan domba. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat minat generasi kedua keluarga peternak domba serta menganalisis hubungan antara karakteristik individu dengan minat tersebut. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Cibadak, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Responden berjumlah 32 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat generasi kedua terhadap usaha peternakan domba berada pada kategori sedang hingga tinggi. Uji korelasi menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memiliki hubungan signifikan dengan minat generasi kedua (p = 0,007), sedangkan umur, lama beternak, dan jumlah kepemilikan ternak tidak berhubungan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pendidikan berperan penting dalam mendorong keberlanjutan regenerasi peternak domba.