EVALUASI FISIK SILASE PELEPAH SAWIT DENGAN PENAMBAHAN DEDAK DAN MOLASES - Jiyanto Jiyanto (STOCK Peternakan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kualitas fisik fermentasi pelepah sawit. Pelepah sawit memiliki serat kasar yang tinggi sehingga kandungan nutrisinya rendah. Pelepah mengandung lignin, selulosa dan hemi selulosa. Untuk meningkatkan kandungan nutrisi dilakukan fermentasi secara anaerobik. Pelaksanaan penelitian dilakukan di bulan September 2025. Kegiatan penelitian ini berlokasi di Desa Muara Jaya, yang berada dalam wilayah Kecamatan Kepenuhan Hulu, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Penelitian menerapkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat model perlakuan dan lima kali pengulangan, sehingga sampel yang digunakan keseluruhan berjumlah dua puluh. Aspek yang di evaluasi meliputi karakter fisik, yaitu warna, aroma, dan tekstur. Hasil fermentasi pelepah sawit dengan berbagai perlakuan menunjukkan pengaruh yang signifikan (P ˂ 0,05) terhadap seluruh parameter yang dianalisis. Perlakuan P3 menunjukkan kualitas fisik terbaik untuk semua parameter  yang di amati (Warna, Aroma dan Tekstur) dengan skor 4. Silase pelepah sawit pada perlakuan P3 memiliki tekstur lembut, warna cerah, aroma asam segar. Kondisi ini mencerminkan fermentasi ideal dan kualitas silase yang optimal untuk fermentasi pakan ternak.