PENGARUH PERENDAMAN BEBERAPA JERAMI FAMILY GRAMINEAE DENGAN LARUTAN ALKALI ALAMI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN SERAT KASAR - Danil Agus Muslim; Sri Mulyani; Fridarti fridarti; Syafrizal Syafrizal; Devi Dianti (STOCK Peternakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman beberapa Jerami family Gramineae dengan larutan alkali alami terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, dan serat kasar. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan (P1= Jerami jagung pakan ternak, P2= Jerami jagung manis, P3= Jerami sorgum, P4= Jerami gandum). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 yang bertempat di Laboratorium Unitas Padang dan Laboratorium Nutrisi Ruminansia Universitas Andalas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan dari beberapa family Gramineae setelah direndam dengan larutan alkali (alami) berpengaruh sangat nyata (P0,05) terhadap kandungan BK, BO, dan SK. Penurunan kandungan bahan kering berkisar 5,45% - 8,11%, penurunan bahan organik berkisar 16,34% - 26,42%, dan penurunan serat kasar berkisar 3,69% - 7,59%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil Kesimpulan bahwa perendaman dari beberapa family Gramineae menggunakan larutan alkali (alami) dapat menurunkan kandungan BK, BO, dan SK.