Edukasi Harpenden Skinfold Caliper Dalam Perencanaan Nutrisi Gizi Atlet Pada Tenaga Pengajar Sekolah Keberbakatan Olahraga (SKO) Provinsi Bengkulu - Dita, Diah Ayu Aguspa; Ashan, Hesty Rhauda; Ilahi, Bogy Restu; Prabowo, Andika (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2026)
Kebutuhan akan performa atlet yang optimal sangat erat kaitannya dengan status gizi dan komposisi tubuh yang ideal. Akan tetapi, masih rendahnya pemahaman tenaga pengajar mengenai perencanaan gizi yang tepat menjadi tantangan di Sekolah Keberbakatan Olahraga (SKO) Provinsi Bengkulu. Pelathan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan Harpenden Skinfold Caliper sebagai salah satu alat bantu dalam perencanaan nutrisi atlet. Metode Community-Based Participatory Research (CBPR) diterapkan dalam pelatihan kepada 30 tenaga pengajar. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait pengukuran lemak tubuh dan implikasi terhadap penyusunan pola nutrisi. Diharapkan pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembinaan atlet daerah.