Evaluasi Kinerja Karyawan Menggunakan Model Job Accomplishment Matrix (JAM) Pada PT. MC PET FILM INDONESIA - Siti Aulia Nurmedina; Nana Sutisna; Syamsul Hidayat (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja karyawan menggunakan Model Job Accomplishment Matrix (JAM) pada PT. MC PET Film Indonesia. Evaluasi kinerja karyawan menjadi aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia karena berperan dalam meningkatkan efektivitas dan produktivitas organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa hasil penilaian kinerja karyawan tahun 2024 yang diperoleh dari dokumen internal perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan mengolah skor dan persentase pencapaian kinerja berdasarkan indikator Job Accomplishment Matrix (JAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 karyawan yang dinilai, nilai kinerja berada pada rentang skor 70 hingga 95 dengan nilai rata-rata sebesar 85 yang termasuk dalam kategori baik. Sebanyak 60% karyawan berada pada kategori kinerja baik, 30% pada kategori cukup, dan 10% pada kategori kurang. Hasil penilaian per indikator menunjukkan bahwa tingkat kehadiran karyawan tergolong tinggi dengan nilai rata-rata 90%, sementara indikator produktivitas kerja dan pencapaian target memperoleh nilai rata-rata 82%, serta kualitas kerja sebesar 80%. Temuan ini menunjukkan bahwa secara umum kinerja karyawan telah memenuhi standar perusahaan, meskipun masih terdapat perbedaan tingkat pencapaian antar karyawan. Model Job Accomplishment Matrix (JAM) dinilai mampu memberikan gambaran kinerja karyawan yang lebih objektif dan terstruktur serta dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pengelolaan dan pengembangan sumber daya manusia di perusahaan.