Peran Sistem Informasi Manajemen SDM Pendidikan Dalam Efektivitas Administrasi Dan Pengambilan Keputusan - Dwina Putri (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk mengelola sumber daya manusia secara efektif dan berbasis data. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui penerapan Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia (SIM SDM) Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran SIM SDM Pendidikan dalam meningkatkan efektivitas administrasi dan mendukung pengambilan keputusan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data penelitian diperoleh dari artikel-artikel ilmiah nasional yang relevan dan dianalisis secara deskriptif serta tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIM SDM Pendidikan berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, transparansi, dan akuntabilitas administrasi kepegawaian. Selain itu, SIM SDM berfungsi sebagai sistem pendukung keputusan yang menyediakan informasi akurat dan tepat waktu bagi pimpinan lembaga pendidikan. Meskipun masih terdapat kendala dalam implementasinya, seperti keterbatasan infrastruktur dan kompetensi pengguna, SIM SDM Pendidikan tetap menjadi instrumen strategis dalam mendukung manajemen pendidikan berbasis data.