تقويم كتاب "اللغة العربية" للمرحلة الابتدائية (الصف السادس) الصادر عن مكتبة الإمام الشافعي وفقًا لمعيار عبد الرحمن بن إبراهيم الفوزان - Mustain Mustain; Sutaman Sutaman; Zakiya Arifa (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2025)
يهدف هذا البحث إلى وصف محتوى كتاب اللغة العربية للمرحلة الابتدائية (الصف السادس) الصادر عن مكتبة الإمام الشافعي، من حيث الجوانب اللغوية، وطريقة التدريس، وأساليب التقويم، ومدى توافقه مع معايير تقويم كتب تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في دراسته التقويمية، وذلك من خلال تحليل مكونات الكتاب وفق معيار عبد الرحمن بن إبراهيم الفوزان، الذي يُعَدّ من أهم المراجع في مجال تقويم كتب تعليم العربية. وقد تم تحليل البيانات ميدانيًا باستخدام أداة التقويم التي تتضمّن مؤشرات كمية ونوعية لتحديد مستوى جودة المحتوى التعليمي. أظهرت النتائج أن النسبة المئوية العامة لتقويم الكتاب بلغت (69%)، وهو ما يشير إلى أن جودة الكتاب تُعد "جيدة جدًّا" من حيث المحتوى اللغوي، والمهارات، وطريقة العرض، والتقويم. كما تبيّن أن الكتاب يتميّز بتنوّع الأنشطة وتدرّجها، واحتوائه على صور وأمثلة تُسهم في تسهيل فهم المفردات وبناء التراكيب. غير أنّ بعض الجوانب تحتاج إلى تطوير، مثل عرض القواعد النحوية بطريقة أكثر وضوحًا وربط المهارات اللغوية بالتقويم المرحلي. ومن ثمّ، يوصي البحثُ بضرورة مراجعة بعض وحدات الكتاب لتكون أكثر انسجامًا مع معايير الفوزان، وباعتماد هذا الكتاب نموذجًا يُحتذى في إعداد كتب تعليم العربية للناطقين بغيرها في المراحل الابتدائية.