Optimasi Kualitas Semen Babi Persilangan Landrace X Duroc Dengan Suplementasi Sari Buah Nanas Dalam Pengencer Berbasis Sitrat - Kuning Telur - Agustinus Karel Mboti; Thomas Mata Hine; Petrus Kune (Jurnal Inovasi Global, 2026)
Tujuan dari Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah nanas (SBN) dalam pengencer Sitart-kuning telur (S-KT) terhadap kualitas semen babi persilangan landrace x duroc. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen babi persilangan landrace x duroc berumur 1,5 tahun dan dalam keadaan sehat. Penelitian ini mengunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 6 perlakuan dan 5 ulangan yaitu: P0= S-KT, P1= S-KT+SBN 2%, P2= S-KT+SBN 4%, P3= S-KT+SBN 6%, P4= S-KT+SBN 8%, P5= S-KT+SBN 10%. Semen yang telah diencerkan disimpan dalam styrofom box pada suhu 15- 20ºC. Evaluasi semen dilakukan setiap 12 jam yang meliputi: motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan daya tahan hidup spermatozoa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis of variance dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan SBN 8% (P4) dalam pengencer S-KT menghasilkan kualitas semen yang lebih tinggi dan secara signifikan berbeda nyata dengan perlakuan lain (P≤0,05) yakni motilitas, 61,00%, viabilitas 73,70%, abnormoalitas 5,40% dan daya tahan hidup 57,06 jam. Simpulan dari penelitian ini adalah penambahan SBN 8% dalam pengencer S-KT memberikan respon yang terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa babi persilangan landrace x duroc selama penyimpanan 57,06.