The Relationship Between Reproductive Health Knowledge and Sexual Behavior of Adolescent female in Tangerang City - Azelitha Zahra; Veronica Yeni Rahmawati; Jehan Puspasari (Jurnal Kesehatan Holistic, 2026)
Masa remaja merupakan fase transisi penting yang ditandai dengan perubahan fisik, psikologis, dan sosial, termasuk pemahaman tentang kesehatan reproduksi. Kurangnya pengetahuan dalam hal ini dapat memicu perilaku seksual berisiko, seperti hubungan seksual pranikah, kehamilan yang tidak diinginkan, dan infeksi menular seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja putri di SMK Manggala Karang Tengah Kota Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional dan jenis korelasional. Sebanyak 155 responden dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan dan perilaku seksual, masing-masing terdiri dari 10 item. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52,9% responden memiliki pengetahuan yang baik dan 53,5% menunjukkan perilaku seksual yang rendah. Mayoritas berusia 17 tahun, dengan orang tua berpendidikan terakhir SMA/SLTA (78,7%) dan pendapatan rendah (69%). Media sosial menjadi sumber informasi terbanyak (45,2%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dan perilaku seksual (p = 0,013), serta pendidikan terakhir orang tua (p = 0,002). Namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia, pendapatan orang tua, dan sumber informasi dengan perilaku seksual (p > 0,05). Penelitian ini menekankan pentingnya peran keluarga dan sekolah dalam memberikan pendidikan kesehatan reproduksi untuk membentuk perilaku seksual yang sehat. Kata Kunci: Pengetahuan, Kesehatan Reproduksi, Perilaku Seksual, Remaja Putri