Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Lanjut Usia Dalam Pencegahan Komplikasi Hipertensi di Puskesmas Kartasura - Shelvy Meika Riskiana; Agus Sudaryanto (Jurnal Kesehatan Holistic, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang cukup besar. Hipertensi cenderung lebih mudah menyerang lanjut usia yang dapat beresiko menyebabkan pengerasan pembuluh darah. Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) prevalensi penderita hipertensi di Indonesia bernilai 34,11%. Penderita Hipertensi di Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2023 bernilai 266.044 orang. Adapun lansia penderita Hipertensi di Puskesmas Kartasura pada tahun 2024 yaitu 807 lansia yang mengalami hipertensi disertai komplikasi, dan 534 lansia yang mengalami hipertensi tanpa komplikasi. Angka tersebut mengungkapkan pencegahan komplikasi hipertensi pada lansia belum optimal. Namun, kontribusi pengetahuan dan sikap lansia dalam pencegahan komplikasi hipertensi masih belum diketahui, sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui hubungan diantara pengetahuan dengan sikap dalam pencegahan komplikasi hipertensi. Tujuan: Penelitian ini dilaksanakan untuk menggambarkan keterkaitan antara pengetahuan dengan sikap lanjut usia dalam pencegahan komplikasi hipertensi di Puskesmas Kartasura. Metode: Kajian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan rancangan descriptive correlational yang dipadukan dengan model cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 534 orang lanjut usia yang mengalami hipertensi namun belum menunjukkan komplikasi. Dari total tersebut, sejumlah 229 individu ditetapkan sebagai responden melalui teknik purposive sampling yang disesuaikan dengan kriteria inklusi yang telah ditentukan. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan serta instrumen penilaian sikap. Proses analisis univariat dilakukan memakai statistik deskriptif, sedangkan analisis hubungan (bivariat) menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Temuan menunjukkan mayoritas responden berada pada kategori pengetahuan baik dengan sikap lanjut usia yang juga tergolong baik, sejumlah 72 orang (39,6%). Uji Spearman Rank menghasilkan p-value 0,001 < ? (0,05), mengindikasikan adanya hubungan, dengan kekuatan korelasi (r) mencapai 0,724. Kesimpulan: Penelitian ini menegaskan terdapat relasi yang bermakna antara pengetahuan dan sikap lanjut usia dalam pencegahan komplikasi hipertensi di Puskesmas Kartasura. Dengan demikian, peningkatan pengetahuan pada kelompok lanjut usia cenderung berkontribusi terhadap sikap yang lebih positif dalam pencegahan komplikasi hipertensi.