Dampak Keberadaan Taman Mekarsari Terhadap Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Mekarsari, Kec. Narmada, Kab. Lombok Barat - Yadi, Heru Pajri (Jurnal Sosiologi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Taman Mekarsari merupakan salah satu destinasi wisata yang berkembang pesat di Kabupaten Lombok Barat dan banyak menarik perhatian masyarakat. Kawasan ini memiliki kekhasan berupa lanskap persawahan, suasana pedesaan, serta aktivitas rekreasi yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Penelitian ini mengkaji bagaimana kehadiran para pedagang serta aktivitas wisata di Taman Mekarsari mempengaruhi kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taman ini memberikan perubahan signifikan terhadap peningkatan pendapatan, diversifikasi mata pencaharian, peluang kerja baru, serta penguatan identitas budaya masyarakat setempat. Selain sebagai ruang rekreasi dan edukasi, Taman Mekarsari berfungsi sebagai pemicu interaksi sosial, peningkatan kualitas hidup, dan pertumbuhan ekonomi lokal. Secara keseluruhan, taman ini menjadi contoh keberhasilan pemanfaatan ruang publik dalam mendorong transformasi sosial ekonomi masyarakat pedesaan.