Analisis Studi Kelayakan Usaha Kopi Arabika Green Bean - Pitri, Pitri (Jurnal Sosiologi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakkan usaha kopi arabika green bean (studi kasus PT Orang Utan Coffee di Kampung Wih Bersih, Kecamatan Silih Nara, Kabupaten Aceh Tengah). Metode penelitian mengunakan deskriftif kualitatif dan kuantitatif analisis biaya, penerimaan, pendapatan, B/C rasio, R/C dan BEP. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan oleh Usaha Kopi Arabika Green Bean Studi kasus PT Orang Utan Coffee sebesar Rp.12.593.446.000. Nilai Produksi per dua belas bulan Rp 15.240.000.000. B/C Rasio yaitu 4,75 > 1, sehingga untung diusahakan sedangkan angka perbandingan R/C Rasio yaitu 1,21 > 1, sehingga layak diusahakan. BEP produksi yaitu 104.945 Kg < 127.000 Kg dengan demikian usaha kopi arabika green bean mengalami keuntungan dan BEP harga yaitu Rp 99.160 < Rp 120.000 Kg maka demikian usaha kopi arabika green bean mengalami keuntungan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Usaha Kopi Arabika Green Bean Studi Kasus PT Orang Utan Coffee menguntungkan dan layak di usahakan.