Literasi Keuangan Berbasis Akuntansi untuk Ibu Rumah Tangga di Desa Pematang Johar - Susan Grace V Nainggolan; Elisabeth Nainggolan; Widalicin Januarty (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Mengelola keuangan keluarga dengan baik sangat penting.  Masih banyak ibu rumah tangga yang memiliki literasi keuangan yang rendah, sehingga mengelola keuangan sehari-hari  pemahaman tentang pencatatan penerimaan dan pengeluaran yang menyebabkan tidak adanya pengawasan arus kas. Perencanaan pengeluaran masa depan, dan penghindaran pemborosan. Meningkatkan literasi keuangan ibu rumah tangga diperlukan alat yang efektif yaitu Akuntansi Dasar. Akuntansi. rogram "Literasi Keuangan Berbasis Akuntansi untuk Ibu Rumah Tangga di Desa Pematang Johar" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan keluarga dan usaha rumahan secara lebih efektif dan sistematis. Melalui pendekatan berbasis akuntansi sederhana, program ini memberikan pelatihan praktis tentang pencatatan keuangan harian, penyusunan anggaran serta pembukuan usaha mikro.