Efektivitas Model Thinking Aloud Pair Problem Solving Berbantuan Powerpoint dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Materi Aritmatika Sosial - Berliana Iqklima; Beni Asyhar (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakngi oleh kurangnya pemahaman siswa, kurangnya minat belajar, dan kurangnya variasi media pembelajaran yang berdampak terhadap rendahnya hasil belajar matematika siswa. Pada materi aritmatika sosial, siswa sering mengalami kesulitan mengidentifikasi informasi dan menerjemahkan soal ke bentuk model matematika. Hal ini dikarenakan pembelajaran masih berupa model pembelajaran langsung, yang masih berpusat pada guru dan terkesan kurang menarik. Sehingga dipilih model pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving berbantuan powerpoint. Model TAPPS adalah model yang menekankan siswa untuk berpikir keras (maksudnya dimana siswa harus berpikir sampai menemukan solusi), dan kemudian siswa tersebut akan menjelaskan langkah penyelesainnya kepada pasangan diskusinya. Penerapan model ini dibantu dengan media powerpoint yang dapat menarik minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model TAPPS berbantuan powerpoint efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi aritmatika sosial di kelas VII SMPN 2 Kalidawir Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kunatitatif, dengan jenis penelitian quasi experiment dengan desain the nonequivalent posttest-only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII SMPN 2 Kalidawir Tulungagung. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan kelas VII A sebagai kelas kontrol dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data beruapa tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 72,48, sedangkan rata-rata posttest kelas eksperimen. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ditolak dan diterima, dengan demikian model pembelajaran TAPPS berbantuan powerpoint terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi aritmatika sosial di kelas VII SMPN 2 Kalidawir Tulungagung. Disarankan agar penelitian selanjutnya dapat mengaplikasikan model pembelajaran yang serupa pada aspek non-kognitif siswa, namun dilakukan pada jenjang pendidikan yang berbeda dan menggunakan media pembelajaran inovatif lainnya selain powerpoint.