Inovasi Model Proyek Based Learning Berbasis Sains, Teknologi, Teknik, Dan Matematika Terhadap Penalaran Matematis Dan Motivasi Belajar Siswa SMA - Safri Tinamba; La Yusran La Kalamu (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penalaran matematis merupakan kesanggupan seseorang dalam menyusun bukti, memberi penjelasan dan mengambil sebuah kesimpulan dari permasalahan yang dihadapi. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan di SMA Negeri 8 Kota Tidore Kepulauan (TIKEP) menunjukkan bahwa proses pembelajaran dan soal-soal evaluasi yang diberikan belum berorientasi untuk mengembangkan kemampuan penalaran matematika. Hal ini mengakibatkan rendahnya kemampuan penalaran matematika siswa. Siswa kesulitan menganalisis informasi yang ada, cenderung menerima apa adanya informasi yang disampaikan maupun yang tertulis dalam buku, dan pasif dalam mengajukan pertanyaan-pertanyaan maupun menjawab pertanyaan dari permasalahan yang diajukan guru. Faktor lain yang dapat mempengaruhi kemampuan penalaran matematika siswa masih rendah diakibatkan karena kurangnya motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui perbedaan penalaran matematis siswa kelas XI SMA Negeri 8 Kota Tidore Kepulauan sebelum dan sesudah perlakuan model pembelajaran PjBL berbasis STEM; (2) mendeskripsikan motivasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 8 Kota Tidore Kepulauan sebelum dan sesudah perlakuan model Proyek Based Learning (PjBL) berbasis sains, teknologi, teknik, dan matematika (STEM). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre-Experimental one-Group pretest-posttest design. Waktu penelitian ini dilakukan semester genap. Jumlah populasi penelitian ini adalah 86 siswa dan sampel dipilih 1 kelas dari 3 kelas secara acak diperoleh sebanyak 28 siswa. Instrument pengumpulan data terdiri atas instrument tes dan non test. Instrument test dalam bentuk uraian untuk mengukur kemampuan penalaran matematis. Sedangkan instrument non test merupakan angket motivasi belajar dengan menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat perbedaan penalaran matematis siswa secara signifikan sebelum dan sesudah perlakuan model pembelajaran PjBL berbasis STEM; (2) terdapat perbedaan motivasi belajar siswa secara signifikan sebelum dan sesudah perlakuan model Proyek Based Learning (PjBL) berbasis sains, teknologi, teknik, dan matematika (STEM). Bagi peneliti lain, menjadikan hasil penelitian ini sebagai pedoman dan bahan pertimbangan dalam penelitian selanjutnya yang relevan.